Северо-западный Центральный Южный и Северо-Кавказский Приволжский Уральский Сибирский Дальневосточный
 
 
Нас все больше 
Логин:  
Пароль:  
Забыли пароль?
 
 
 
   
ПОИСК
 

Еще одно видение информационного поля


  • Архив

    «   Ноябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      

Про Китай

Хочу поделиться теми знаниями что есть о Китае и китайцах - случилось так что в Китае живет и работает мой старый знакомый и периодически деловой партнер.

В Китае на самом деле очень высок уровень коррупции - но ее смысл не в том что кто-то берет взятки, а в том что многие вещи делаются "по знакомству". Причем выстраиваются очень длинные цепочки знакомых знакомых - в ней может быть более 5 человек, причем получается что через одного человека в ней участвуют незнакомые люди. Т.е. коррупция есть, но она доступна всем и всех устраивает. Так в Китае за рождение второго ребенка необходимо платить 50 тыс.юаней - это 250 тыс.рублей, но между тем очень мало семей где один ребенок - чаще всего два - почти все умудряются получить разрешение "по знакомству". В принципе именно такой механизм помогает китайцам осваиваться на новых местах и разрастаться чайнатаунами вне Китая. Сама взятка в этой схеме присутствует но она не велика - т.е. получаются берут все но немного smile:) . Китайцы стараются быстро обрастать новыми связями, у них стремление знать как можно больше людей (китайцев smile:) ).

Законы строги чаще всего к праву собственности - китайцы поняли что не защищая это право ничего не построят. Закон суров и никто не будет скрывать что видел хищение - себе дороже, сразу приравниваешься к соучастнику. За воровство дают большие сроки.

Когда Китай завалил весь мир недорогими кроссовками все смеялись что их шьют в каких-то сараях за смешные деньги. Но в кроссовках есть очень дорогой элемент - подошва, точнее ее изготовление требует дорогой матрицы в которой происходит прессование подошвы. Сами матрицы использовались в тех же самых сараях где шились дальше кроссовки, но вот кредит на это дело давало правительство, точнее можно было взять готовую матрицу в кредит у государства под небольшой процент, а государство финансировало производителям изготовление этих матриц. Причем матриц было выпущено не мало - на каждый размер даже одной модели обуви надо отдельную матрицу. Т.е. малый бизнес рос на гос.финансировании. И так по многим изделиям.

Самое интересное в современном Китае это то что компании почти не заключают между собой договора - почти все крутиться на договоренностях, т.е. договора заключают один-два первых раза и потом уже сотрудничают не обманывая своих (китайских smile:) ) партнеров. Т.е. считается что знакомство состоялось и своих лучше не обманывать, но при этом еще снижается и накрутка в цене изделия - т.е. продают друг другу почти по минимально возможной цене. Вот в этом по сути и секрет низкой цены китайских изделий - почти как в большой корпорации между маленькими производствами действуют внутренние цены. В итоге там проще поручить какую-то часть работы другому предприятию, в то время как в России если предприятие хочет снизить издержки на сторонних производителей вынуждено само создавать подобное производство - в итоге один завод разбухает вторичными и промежуточными операциями, а у кого-то оборудование стоит не загруженное и он снова вынужден компенсировать расходы повышением цены. Так что если у нас законна жадность между производителями еще на этапе производства, то в Китае она появляется только к внешним (не китайским) потребителям.

То что далее больше справедливо для южного Китая.
В Китае по закону 8ми часовой рабочий день, все что свыше - работодатель должен оплатить отдельно, китайцы с радостью сверхурочат, правда неделя состоит из 6 рабочих дней. Зарплата монтажника радиоаппаратуры без сверхурочных составляет $100 в неделю, что нормально было бы и для России. После короткого обеда в 30 минут идет законный сон-час, спят все - вплоть до начальников. Китайцы стараются экономить на всем - селятся в комнаты большими группами - хотя могут себе спокойно позволить и двухместные комнаты - но копят деньги и увозят семьям. В Китае нет пенсионной системы, центрального отопления и горячего водопровода.

Китай осваивает малую энергетику - столб освещения на междугородней трассе имеет солнечную панель, сверху ветряк и спрятанный аккумулятор, аналогично питаются и дорожные камеры - их много, используется беспроводная связь.

Мое видение - обобщенно тезисами

Увидел на ресурсе подобные проекты, хорошо что каждый приходит со своим - в каких-то позициях я буду не оригинален, но это и к лучшему - значит решение действительно актуально, для целостности моего видения системы придется привести все.

- любой человек может иметь информационный паспорт, идентифицирующий его личность в информационном поле - создание его дело добровольное - если хочешь чтоб твое мнение было рассмотрено более внимательно - лучше его иметь;

- информационное поле в праве регистрировать деятельность любого человека если она затрагивает других людей - своеобразное досье (база ответственных людей) - даже закрывая глаза на то что расхищается, людей возмущает бездействие или вредоносное действие аппаратчиков - необходимо вести досье и знать "подвиги" или реальную пользу от чиновника - соответственно возникает возможность оценки каждого решения людьми, имеющими информационный паспорт; если мы знаем где ставят подписи Путин и Медведев, то и действия каждого чиновника должны быть понятны и отслеживаемы, так же должно быть понятно за что голосует каждый депутат, чем прославился тот или иной кандидат и т.п. - т.е. история + оценка деятельности;

- сведение всей законодательной базы в доступную форму - выбираем интересующую форму (семья с 3 детьми, ИП, юр.лицо, производство питания, строительство, фермерское хозяйство, район и т.п.) и получаем свод требований, прав и льгот - с возможностью посмотреть необходимые для предоставления документы, куда их предоставлять, очередность прохождения инстанций;

- описание существующий государственной машины с разбором функций каждого узла и его составляющих; в современной России чиновники уже и сами не знают что они делают - необходимо рассмотреть все функции выполняемые современной системой, включая МВД и МЧС, станет понятно где происходит дублирование или невыполнение функций; так же наглядность функционирования системы даст представление о том что необходимо улучшить - сделать систему справедливее, или просто заставить действовать по закону; описание должно быть связано с базой ответственных людей и законодательной базой;

- описание производственных и научных групп - по принципу - входной ресурс, время и энергозатраты, выходная продукция - для возможности поиска взаимодействия групп; также формирование и описание составных групп, вплоть до масштаба госкорпораций;

- база ресурсов - водных, минеральных, земельных и т.п.; ресурсы должны принадлежать народу, но не для того чтоб получать с них дивиденды, а чтобы иметь возможность более рационально их использовать - не менять на бусы а вкладывать в состояние будущих поколений;

- база проектов - необходимо учитывать научную деятельность и ее результат, распределять имеющиеся ресурсы, давать производственным и научным группам задания, формировать и отслеживать выполнение длительных и быстроисполнимых проектов, давать рекомендации законодательным органам и гос.структурам.

 
 



SMS.копилка
Парт.касса
Яндекс. ДеньгиПоддержи материально
R331801185904 Z892570081026 E151163049189
Оказать материальную помощь можно по приведённым выше номерам кошельков WebMoney
Механизм Народовластия
Русский Твиттер
















     
 
   |   
   |   
   |   
   |   
   |   
   |   
   |   
   |   
   |   
   |   
   |   
   |