Северо-западный Центральный Южный и Северо-Кавказский Приволжский Уральский Сибирский Дальневосточный
 
 
Нас все больше 
Логин:  
Пароль:  
Забыли пароль?
 
 
 
   
ПОИСК
 

Вариант программы (кодовое имя "народный контроль")


Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
Вариант программы (кодовое имя "народный контроль"), Прошу рассматривать как альтернативу для опубликованных вариантов идеологических программ
Главная цель: подчинить государство народу.

Способ достижения цели: создание и введение в действие нового механизма управления, основанного на народовластии - НАРОДНОГО КОНТРОЛЯ. Народный контроль должен обеспечивать эффективную обратную связь между властью и народом, отдавая приоритет народу. Народный контроль призван реализовать норму Конституции, согласно которой именно народ является единственным источником власти в стране.

Этапы достижения цели:

1. Раскрыть смысл и необходимость НАРОДНОГО КОНТРОЛЯ для широких слоев населения.
2. Объединить в рядах нашего движения (партии) наиболее грамотных, инициативных и добропорядочно настроенных граждан страны для выработки единой методологии НАРОДНОГО КОНТРОЛЯ и способов его продвижения в сознание людей (пропаганды).
3. Разработать и активизировать необходимые инструменты публичного воздействия на власть и общество с целью расширения сферы влияния НАРОДНОГО КОНТРОЛЯ.
4. Утвердить законодательно и структурно НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ и привести его в действие повсеместно.
Прокомментирую свою программу, чтобы заранее снять возможные вопросы.

Итак, первое. Любая партийная программа должна содержать идейный стержень, лозунг, понятный всем и принимаемый многими на веру. Идеи типа "победим коррупцию" пусты, как мыльный пузырь, ибо не ясно, как именно победить. Идея должна увлекать и побуждать к действию. И я считаю, что в моей программе она есть - в первой же строке. Я верю в то, что обозначенная цель осуществима. Более того, я считаю, что эта идея - как раз то звено, за которое можно вытащить всю цепь: порешать проблемы, о которых тут спорят, и в том числе - победить коррупцию.

Второе. Программа должна содержать некий упрощенный алгоритм - шаги, этапы, вехи. Это укрепляет веру читателя в возможность ее реализации. Для нас это архи-важно, потому что нам нужна массовая поддержка народа.

И наконец, третье. Программа должна быть краткой, как листовка. Не нужно описывать все сферы жизни общества, на то есть Послание Президента. Краткую программу легче донести до массового сознания. Она должна формулировать только то, что необходимо сделать в первую очередь. Для более далеких целей можно будет принять другую программу.

Возможно, в программе "народный контроль" (или НК) высказаны далеко не новые идеи. Есть, к примеру, сайт "механизм народовластия", где довольно серьезно прорабатывают теорию прямого народовластия. Некоторые их идеи мне кажутся здравыми.

Мне очень понравился этот сайт (хвала создателям!) и уровень дискуссий здесь. Тем интереснее вступить в идеологическую дискуссию.
Здравствуйте. А что такое народный контроль?
Здравствуйте, dic!
Могу повторить: НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ - это механизм управления, обеспечивающий эффективную обратную связь между властью и народом, отдающий приоритет народу.

На сегодня такой механизм еще не создан. Есть только выборы, неэффективный и спорный механизм. Объяснить, почему спорный или и так ясно? Таким образом, сегодня гражданин никак не может повлиять на решения чиновников, партий, фракций, он лишен права на законодательную инициативу и голосует на выборах не понятно за что.

С другой стороны, сегодня есть компьютеры, сети и грамотное население - есть все необходимое, чтобы желающие могли быстро получить информацию и выразить свое отношение, проголосовать. Я думаю, если бы был государственный сайт, где граждане могли бы на законной основе поддержать (или наоборот, запретить) тот или иной проект властей, то их жизнь заметно улучшилась бы. Еще лучше, если там же наиболее грамотные граждане могли бы выдвинуть свою законодательную инициативу.
Я предлагаю сообществу поработать над идеей народного контроля, чтобы создать такой инновационный, сбалансированный и эффективный механизм управления.
Не понимаю, я что ли должен буду целыми днями читать законы и экспертные заключения? Иначе как я приму правильное решение? А вдруг 10 законов сразу.
Цитата
dic пишет:
я что ли должен буду целыми днями читать законы

Нет, dic, я не призываю всех граждан стать депутатами. Хотя, многие согласились бы! smile:D Пусть каждый занимается тем, чем умеет.
Ваш вопрос я понимаю так: опишите, как будет выглядеть народный контроль для простого гражданина, не обремененного знанием юриспруденции.

Отвечаю: в конечном итоге - так, как мы все вместе придумаем и опишем в Законе! Но и свою точку зрения я скрывать не буду.

Я бы хотел видеть государственный сайт, на котором я могу быть идентифицирован как гражданин, имеющий право голоса.
На этом сайте должен быть подробный рубрикатор, по которому я мог бы найти интересующую меня область, раздел. Скажем, "реклама".
Внутри раздела "реклама" я смог бы найти законопроекты и действующие законы о рекламе. Кроме того, я увидел бы инициативы граждан по данной тематике. Инициатива - это меньше, чем Закон. Это всего лишь кратко сформулированная мысль - как сообщение в форуме.
Среди инициатив о рекламе я бы мог встретить, скажем, предложение о запрете рекламы на лекарственные препараты. (Михаил Веллер вполне мог внести такую инициативу, потому что он уже озвучил ее по радио России.)
Я увидел бы, что эту инициативу уже поддержали 99999 граждан своими голосами через интернет. Имея право голоса, я поддержал бы инициативу Веллера сам и увидел бы, что голосов стало 100 тысяч.
По Закону (которого еще нет), ста тысяч голосов будет достаточно для внесения законодательной инициативы в госдуму. Депутаты будут обязаны проработать этот вопрос.
По тому же Закону, если бы голосов было не менее миллиона, то депутаты были бы обязаны принять положительное решение по данному вопросу. Понимая это, я оставил бы комментарий с дополнительными аргументами в пользу инициативы Веллера.

Пожалуй, достаточно фантазий. Над упомянутым Законом надо много работать: для начала написать законопроект, потом - силами сообщества раскрутить его на всю страну. Примерно так.
Извините, но я всё-таки сомневаюсь. 1 миллион это ведь где-то 1%? Что же тогда станет со страной, если для принятия закона достаточно одного процента?
Цитата
dic пишет:
Что же тогда станет со страной, если для принятия закона достаточно одного процента?

Скажу честно, подобного вопроса я от Вас ожидал. Действительно, можно предположить, что 1 млн. "хакеров", то есть антинародно настроенных участников голосования, примут такое решение, которое разорит всю страну.
На это у меня есть по крайней мере два возражения.

Во-первых, сколько сейчас людей, реально принимающих коллегиальные законодательные решения? Чтобы принять Закон, обычно достаточно большинства мест в Думе. Порядка 250 голосов! Даже если прибавить к ним те сообщества, которые собственно выдвигают законодательную инициативу, вряд ли получится больше тысячи. Так почему Вы думаете, что они не натворят бед больше, чем миллион рядовых граждан после предварительного публичного обсуждения?
Только не нужно здесь рассказывать о том, что народные избранники постоянно держат связь с избирателем, выполняют его наказы и т.п. По большей части, это красивая ложь. Попробуйте достучаться до слуг народа со своими предложениями и инициативами! Вас не пустят даже на порог госдумы.

Во-вторых, цифра 1 миллион, конечно же, взята с потолка. Я сознательно взял ее, чтобы показать, что референдум - это вовсе не обязательно те самые 50 процентов, которые принято считать нормой. Могу предложить более обоснованный способ вычисления этой цифры. Но главное сейчас не это. Главное - обеспечить властные полномочия народа, которые по своей сути являются суммой властных полномочий отдельных граждан.

На этом пути у Вас и у любого из нас как гражданина есть только два варианта действий. Либо доверить свой голос какому-то дяде (депутату, любимой партии), либо пользоваться своим голосом самостоятельно. Когда мы приходим на выборы, нас, собственно, и склоняют к "юридическому оформлению доверенности" на передачу своего голоса кому-то там еще. При этом второй вариант действий уже вычеркнут из рассмотрения. Но правда состоит в том, что многие граждане не хотели бы расставаться со своими полномочиями. Вот и получается, что далеко не все воспринимают выборы как честную игру.

Народный контроль - это тот механизм, который предоставляет гражданину обе возможности по осуществлению властных полномочий. Хотите - голосуйте сами, не хотите - доверьте свой голос другим.
Вы знаете, я не интересуюсь законодательной деятельностью. Я бы просто предпочел, чтобы этим занимались умные люди. Чтобы они всё тщательно взвесили и приняли хороший закон. Мне тоже не нравится, как это всё в думе делается.

А в этом интернет-голосовании, я боюсь, просто могут произойти дикие вещи. Вот захочет какой-нибудь Сулейман Бараев ввести у нас шариат. Найдет миллион единомышленников, а то и три миллиона. Не найдет, так заставит. В общем, неважно. А потом заставит их всех голосовать в интернете за нужные ему законы.

А русский народ будет в это время бухать и всё пропустит. Не хорошо получится.
Цитата
dic пишет:
Вы знаете, я не интересуюсь законодательной деятельностью. Я бы просто предпочел, чтобы этим занимались умные люди. Чтобы они всё тщательно взвесили и приняли хороший закон. Мне тоже не нравится, как это всё в думе делается.

Интересно, по какому принципу Вы делите людей на умных и прочих. У меня есть диплом о высшем образовании - Вы доверите мне свой голос? В госдуме - самые умные или могут быть умнее?

Сдается мне, что "хороший закон" - это не обязательно тот, который принят умными. Важно другое - в чьих интересах будет он действовать. Принимаемые в думе Законы будут действовать в интересах кого? Правильно. Членов госдумы. Вас это устраивает? Очень хорошо. Можете и дальше не заглядывать в законы и законопроекты.

Но только не удивляйтесь таким простым вещам, как рост тарифов и цен, снижение Вашей социальной защищенности и т.п.
По поводу Сулеймана с его шариатом...
А найдет ли он столько единомышленников? Предположим, что найдет. Не найдет, так купит - после ваучеров у нас можно купить все, включая голоса.
Дело в том, что помимо голосов ЗА можно ведь собирать и голоса ПРОТИВ. Богатый и влиятельный олигарх Сулейман купит 3 миллиона голосов ЗА. Но голосов ПРОТИВ может оказаться еще больше!
Против опасных сулейманов есть еще одна защита - всенародно избранный Президент, подписывающий законы или накладывающий вето. Именно ему народ доверил свою страну и ее будущее.
Полагаю, что Президенту будет легче принять решение, если он узнает, сколько миллионов уже высказалось ЗА или ПРОТИВ. В настоящее время подобный анализ мнения народа, насколько я знаю, вообще не делается.
Простые люди занимаются политикой только чтобы получить свободу. Как только свобода будет, я пойду своими делами заниматься. А государством пускай рулят люди поумнее, да поопытнее.

Боюсь, других мыслей у меня нет. Что делать, простые люди...
В общем, я присоединюсь к любому проекту, который обещает свободу в кратчайшие сроки. Вот вы когда ее обещаете?
Простите, ради Бога, вовсе не хочу обидеть.
Просто я сопоставил Ваши слова:
Цитата
dic пишет:
А русский народ будет в это время бухать и всё пропустит. Не хорошо получится.
...
Боюсь, других мыслей у меня нет. Что делать, простые люди...


Простые люди уже многое пропустили...
Когда свободы нет, остается только бухать и фигней разной страдать.
А когда свобода есть, можно и делом своим заняться.
Цитата
dic пишет:
присоединюсь к любому проекту, который обещает свободу в кратчайшие сроки. Вот вы когда ее обещаете?

Поймите правильно, я не психолог и не знаю, в чем Ваша свобода или несвобода, никаких обещаний на этот счет дать не могу.
Я также не уловил, в чем связь Вашего ощущения несвободы с обсуждаемой темой. Можем обсудить, но в другой теме.
Дак и не нужно психологом быть. Мы в ведь в одной стране живем, надеюсь? И может быть даже заметили, что многие люди как-то стремятся отсюда уехать куда угодно. Причем самые талантливые.
С днем Конституции, друзья!

Как бы ее не атаковали и не поливали грязью на просторах интернета, а польза от нее все же есть и будет. Заниматься новыми редакциями и бесконечными поправками к ней - это не решение. Пытаться реализовать уже записанные в ней декларации - более благородная задача.

Напомню, здесь мы придумываем и обсуждаем НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ - механизм народовластия. В дополнение к текущему обсуждению я открыл свой блог по той же тематике и близким вопросам. Если интересно, прошу ознакомиться.
Случайно узнал, что идеи этого топика в какой-то мере УЖЕ РЕАЛИЗОВАНЫ в отдельно взятой стране - Швейцарии. Цитирую с ресурса http://www.mexnap.info/articles.php?article_id=656
Цитата
Граждане Швейцарии могут с помощью сбора подписей потребовать введения нового закона, равно как и отмены или изменения старого. Путем инициативы осуществляется также требование по пересмотру Конституции. Это достигается только путем сбора подписей минимум 100 000 лиц, имеющих право голоса. Существуют и ограничения во времени: инициатива считается принятой, если подписи будут собраны в течение 18 месяцев. Благодаря такой системе можно выдвинуть практически любую инициативу на народное голосование.

Естественно, мне захотелось взглянуть и на "плоды" народной демократии в этой стране. Взял простой и очень актуальный показатель: индекс коррупции (ресурс http://media.transparency.org/imaps/cpi2009/ ). Швейцария имеет 9 баллов из 10 - один из самых лучших (коррупция минимальна) показателей в МИРЕ!

Итак, кто за то, чтобы жить как в Швейцарии?
any, с интересом прочитал написанное вами. Даже на ваш инет-ресурс заглянул.
Кажется в ваш форум я уже заходил ранее.
Высказанная вами идея великолепна и, по-моему, это стоит значительно выше многочисленных идей, высказанных здесь (и на других форумах).
На dicую критику можно не обращать внимания. Человек мог просто не въехать в суть и говорить совершенно о другом.
И всё же уверен, что при великолепной идее вы изначально допустили ошибку, которая не позволит воплотить эту идею в жизнь.
Народный контроль - он Народный, а не ваш, мой или какой-то партии.
Как только вы провозгласили партию, вы стали на одну планку с многими десятками других партий.
Теперь надеяться на какую-то массовость вам не приходится.
Т.е. своими руками свою же идею подсекли на корню, имхо.
Все эти надежды про "люди поймут нас..." просто наивны. Народу не получится понять всех (все партии) одновременно. Обществу нужно стоять выше всех этих партий и лидеров, оценивать их и контролировать.
Цитата
АлексСевер пишет:
Даже на ваш инет-ресурс заглянул. Кажется в ваш форум я уже заходил ранее.

А я и не знал, что у меня есть свой ресурс и форум... Ссылочкой не поделитесь?
Рад тому, что идеи находят поддержку. Подключайтесь к обсуждению, потому что лучшие идеи - это идеи, проработанные сообща.

Цитата
АлексСевер пишет:
Как только вы провозгласили партию, вы стали на одну планку с многими десятками других партий.

Провозгласил не партию, а идею. Кстати, ни одна партия этой идеи пока еще в полной мере не поддержала, даже сама РУнет партия.
Тем не менее, предлагаю сделать идею народного контроля основой политической программы РУнет партии - это верно.
Встал ли на одну планку? Вряд ли, потому что мне важна не победа на выборах, а воплощение высказанной идеи. Какая именно партия сумеет воплотить - это уже дело пятое. Однако на данный момент РУнет партия имеет больше шансов на продвижение подобных идей, потому что она оказалась ближе всех к народу! Здесь хорошая публичная трибуна, где можно говорить по-простому, а всякую демагогию здесь быстро раскусят.
Я ведь не могу напрямую обратиться к народу: никто меня просто не услышит. Даже если я сделаю личный суперсайт или запишу видеоролик, как майор милиции. Слово интернет-сообщества намного весомее!
Все же идея это просто идея. Пока ее поддержат массы, к которым прислушается власть, это будут просто благие пожелания. В рамках закона действует общественная палата. Подозреваю и у нее никакого веса нет. И мы можес здесь сколь угодно развивать тему народного контроля но пока он не станет народным - 5-10% народа, это будет просто хорошее, замечательное начинание на которое власти и правительству глубоко наплевать. Тут нет главного - как заставить правительство на законых основаниях прислушаться к народу.
Все правильно, Chju. Вы смотрите вперед и хотите быстрых результатов.
А Вы не забыли, с чего начат разговор в этой теме? Там, где речь про этапы достижения цели? Напомню, пока что мы начали лишь первый этап.

Цитата
Chju пишет:
Тут нет главного - как заставить правительство на законых основаниях прислушаться к народу

Согласен в том, что это трудно. Придется заниматься пропагандой на разных сайтах, форумах, СМИ, в действующих партиях, общественных организациях и даже трудовых коллективах. Интернет облегчает эту задачу раз в 100, но сама по себе она все же не решится. Прежде, чем развернуть широкомасштабную пропаганду, у нас самих должна быть полная ясность в мозгах и единодушие в дальнейших действиях. Для этого и принимается программа, не так ли?
Нужно сделать, как минимум, агитационные материалы: по-старому - листовки, по-новому - баннеры. С ясным изложением целей и задач. После этого организовать сбор подписей в свою поддержку. Добиваться референдума по данному вопросу. Да много еще чего можно делать, притом в рамках закона!

А Вы не забыли новейшую историю: крах КПСС? Между прочим, по формальным признакам и КПСС конца 1980-х, и ЕР конца 2000-х - это почти одно и то же - зрелая БЮРОКРАТИЯ, которая не вечна.
Наконец-то я Вам расскажу что такое Дельта технология. smile:D Ваше отрицание ее позволяет вам надеятся на следующую технологию работу с вашими идеями. Попытаюсь проиллюстрировать простым примером. Допустим что к вашим идеям примкнуло много народа и они выслали в ваш адрес письма со своей полной поддержкой и с конструктивными предложениями. Предположим таких людей набралось 1 миллион, вы получили их письма и начали читать. Если тратить на одно письмо 10 минут, в день 5 часов и в год 200 дней, то через 166 лет вы их все прочитаете. Хуже будет, если вы захотите ответить на письма,- тогда вам надо будет передать эти дела внукам или лучше пра-пра внукам,- они-то и воплотят ваши бесценные мысли в жизнь smile8)
Цитата
Борис Булюктов пишет:
Допустим что к вашим идеям примкнуло много народа и они выслали в ваш адрес письма со своей полной поддержкой и с конструктивными предложениями. Предположим таких людей набралось 1 миллион

Борис, Вы просто согрели мне душу такими предположениями!

Если серьезно, то я не хочу отрицать ДТ. Я читал Ваши сочинения и даже почерпнул там что-то полезное, но видимо не уловил главного - как это поможет сплотить массы вокруг идеи. Буду рад услышать Ваше мнение.
Если же никак не поможет, то зачем здесь вспоминать про ДТ?
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.

 
 



SMS.копилка
Парт.касса
Яндекс. ДеньгиПоддержи материально
R331801185904 Z892570081026 E151163049189
Оказать материальную помощь можно по приведённым выше номерам кошельков WebMoney
Механизм Народовластия
Русский Твиттер
















     
 
   |   
   |   
   |   
   |   
   |   
   |   
   |   
   |   
   |   
   |   
   |   
   |