Цитата |
---|
adviser пишет:
Хорошая аргументированная критика. Но у нас принято - "Критикуя предлагай".
Итак, каким образом простимулировать развитие и становление новых предприятий, реального бизнеса? |
Хм. Хочу заметить, что если я нашёл какую-то дыру в рассуждениях или в законе - это не обозначает автоматически того, что я знаю альтернативу. Но попробую.
Нужно посмотреть, есть ли успешные способы стимулирования. Навскидку вижу - сделать простым механизм регистрации и, самое главное, работы фирмы. Попытка такая в нашей стране есть - называется это "ИП" - Индивидуальный Предприниматель. Но эту попытку нельзя назвать предельно удачной. Чтобы зарегистрировать ИП - нужен 1 день. Теоретически. А практически - неделя. Как мне кажется, в идеале должен быть механизм, при котором простой человек, не обременённый юридическим образованием, который хочет заниматься каким-то делом (НЕ торговлей), должен иметь возможность в течение 1-2 дней создать что-нибудь типа ООО. И это ООО должно позволять ему нормально функционировать и производить продукцию. И при этом должна быть снижена бумажная волокита по поводу ежемесячной отчётности. Чтобы бухгалтер, когда сводит баланс предприятия, не испытывал таки оргазм от того, что наконец-то смог этот баланс свести.
Вообще я не очень понимаю, почему документы на оформление ООО сейчас заполняются не Единым государственным регистрационным центром, а юристами и бухгалтерами. Эти же документы - все типовые. Ну и почему нельзя сделать так, чтобы человек приходил в этот Центр, сдавал паспорт и говорил "мне нужно зарегистрировать ООО. Заниматься буду вот этим и этим, название хочу вот такое." и девочка в окошке за 15-20 минут ему бы оформляла этот "ООО". А сейчас что? Ты сдаёшь тот же паспорт. Только сдаёшь его 1) контору, которая скачала бланки регистрации предприятия с инета и занимается деятельностью по "регистрации фирм"; 2) потом бежишь к нотариусу, который заверяет, что ты жив и подпись свою под документами поставил в трезвом уме. 3) в этот регистрационный центр опять сдаёшь паспорт и типовые документы, в которых твои паспортные данные.
Итого - кормишь кучу народу, обеспечиваешь их "рабочими местами". А итог-то тот же самый. Один твой паспорт и твоё личное присутствие. Только можно всё это свести к пункту 3 и ВСЁ.
Далее. По поводу стимуляции бизнеса. Насколько я слышал (точно не знаю) в США есть возможность принести бизнес-план своего нового дела и, если он покажется интересным и вменяемым, тебе дадут небольшой кредит на очень маленьких процентах (а то и невозвратный, если дело нужное и полезное государству). Мне кажется это идеальный инструмент для изобретателей. Даже если 50% таких кредитов будут невозвратными, то пара-тройка изобретателей, которые сейчас физически не могут проверить свои изобретения, потому что тупо нет денег на запчасти, смогут произвести что-то, что в несколько раз оправдает эти 50% не вернувшихся кредитов.
Ещё вариант - соучастие государства в бизнесе. Опять же, если есть нормальный, рабочий бизнес-план и требуется либо материальная поддержка, либо поддержка в продвижении. Тут несколько плюсов - во-первых, такая поддержка может быть ТОЛЬКО при полном доступе к бухгалтерии предприятия. А это автоматически означает, что государство фактически берёт на себя работу бухгалтерии. То есть - с того же изобретателя снимается забота о ведении бухгалтерии и налоговой отчётности, что ему только в радость будет. Во-вторых, есть много направлений бизнеса, которые, будучи частично "включенными" в государство, могли бы уменьшить гос. издержки на какие-то государственные программы. Потому что государство будет покупать услуги таких предприятий не "со стороны", а на условиях "холдинга". То есть - на более лояльных. Например, строительные компании, строящие гос. жильё. Ещё плюс стороне предпринимателя - получение более крупных кредитов или траншев на более лояльных условиях. Но этот вариант поддержки потребует нехилой проработки законодательной базы, чтобы не было дырок по выкачиванию из бюджета средств. И ещё потребует мощной контролирующей структуры, которая не должна никак "налаживать горизонтальные связи" со структурой, которая будет работать с предпринимателями. Или всё это закончится новым витком коррупции.
Пока всё.
А вообще хочу сказать - вы бы настроили на этом форуме "подписку на темы" включенную "по умолчанию" при написании в тему, и ещё внизу страницы ссылку "подписаться на эту тему". И "уведомление об ответе". Вам тут мало пишут, потому что все просто тупо забывают про этот форум. Вот если бы мне пришло письмо о том, что мне в этой ветке ответили на мой пост - я бы уже давно тоже ответ написал. А так - я случайно вспомнил, что я тут что-то сказал, полез, проверил, а мне тут, оказывается, ответили.