По поводу варианта программы, предложенного непосредственно на сайте:
Цитата
Чтобы власть стала честно выполнять свои обязанности, необходимо коренным образом изменить взаимоотношения народа и власти.
Для этого необходимо соответствующее развитие институтов гражданского общества, механизмов контроля народа над властью.
Власть, удовлетворяющая требованиям народа — это власть, управляемая и контролируемая гражданами страны!
Это все вызывает один вопрос: каким образом это обеспечить? Какова конституция? Здесь могут быть актуальными уже выработанные положения политической программы Информационала.
1.Сужение компетенции центральных государственных (союзных) органов до нескольких конкретных задач: поддержание социальных, экологических, гражданских задач, безопасности личности, защита границ и поддержка фундаментальной науки и инноваций.
2.Полномочия по решению остальных вопросов переходят к объединениям самоуправляющихся граждан – производственным и территориальным. Низовые самоуправляющиеся организации производителей и жителей сами решают, зачем им нужны вышестоящие представительные органы и какие полномочия им передать.
3.Власть превращается в перевернутую пирамиду, в которой наибольшие полномочия принадлежат самим гражданам, а не «слугам народа». Вышестоящие Советы формируются из делегатов нижестоящих и наделяются полномочиями по соглашению тех нижестоящих Советов и объединений граждан, которые в них вошли. В соответствии с этим принципом делегирования создается федерация самоуправляющихся объединений граждан.
4.Законодательство должно быть решительно упрощено, должно стать понятным обычным гражданам, а не только юристам. Законы Союза могут приниматься только в рамках его компетенции. Партии должны постоянно подтверждать поддержку своих предложений сторонниками партии с помощью электронного голосования. Гражданин имеет право отозвать свой голос со «счета партии», как сегодня он может отозвать свои деньги из банка.
5.Полномочия чиновников должны быть решительно сокращены и четко определены. Чиновник должен выполнять прежде всего регистрационные функции, а не решать судьбы людей. Это, а не репрессии, является наиболее надежным средством борьбы с коррупцией, а в перспективе позволит заменить большую часть чиновничества автоматикой.
6.Земли (регионы) имеют право определять, в какой союз они хотели бы войти при условии согласия самого союза.